さんまバジル味ペペロンチーノ風 – さんまのころころ煮バジル味 活用料理


香草とニンニクの香りでワインにもピッタリです。

材料
・さんまのころころ煮バジル味  1袋
・スパゲッティー   100g
・サラダ油      大匙 1杯
・にんにくスライス  2~3枚
・鷹の爪輪切り    3~4枚
  1. さんま は袋中の調味液ごと器に移し、フォークの背等で粗ほぐしにして置きます。
  2. たっぷりのお湯に塩一つまみを入れ、スパゲッティーを硬めに茹でます。この時、茹で汁を大匙1.5杯 程べつの器に残しておきます。
  3. フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れニンニクスライスと輪切りの鷹の爪を焦げないよう弱火で香りが出るまでクツクツと温めます。
  4. (3)のフライパンに(1)のさんま、(2)の茹で汁と湯を切ったスパゲッティーを入れて、火力を中火にして全体を絡めるように炒め、味をみて塩、コショウで味を調整してください。
  5. (4)を器に盛り付け、お好みでオリーブオイル、レモン汁等をかけると爽やかな味が引き立ちます。
    ブロッコリー、菜の花等季節の青野菜を軽く炒めて添えると彩りも華やかなります。