ピリ辛のきんぴら煮 – さんまのころころ煮ピリ辛甘露煮 活用料理


根菜のシャキシャキ感に ピリ辛さんま の旨みが絡みます。

材料
・さんまのころころ煮ピリ辛甘露煮 1袋
・牛蒡細切り      50g
・人参細切り      20g
・蓮根水煮スライス   30g
・サラダ油       小匙 1/2杯
・ごま油        小匙 1/2杯
・水          1/2 カップ
・醤油         小匙 2杯
  1. 牛蒡は水洗いし、人参は皮を剥き共に大体5㎜の角で長さを4~5㎝程度に切り水にさらし灰汁を抜きます。蓮根は水を切って厚ければ2~3㎜程度の厚さに切っておきます。
  2. 鍋にサラダ油、ごま油を入れ1)の野菜の水切って炒め、全体にしんなりしてきたらサンマと袋中の調味液、水、醤油を入れて強めの火力で煮込みます。
  3. 焦げ付かないよう気を付けながら水分がなくなるまで煮込んで出来上がりです。
    器に盛り付け、お好みで白ゴマをふりかけると香ばしくなります。