さんま甘露煮と大根の炒め煮 – さんまのころころ煮甘露煮 活用料理


さんまの旨みが野菜に染みて御飯が進みます。

材料
・さんまのころころ煮甘露煮   1袋
・大根短冊切      100g
・人参短冊切      30g
・絹さや        3枚
・サラダ油       小匙1杯
・水          1/2カップ
・醤 油        小匙2杯
  1. 大根、人参は皮を剥き、長さ 4㎝ 厚さ 5㎜ 程度の短冊切にします。絹さや は色と歯切れを良くする為、サッと塩茹でにして水で冷やし水切りをしておきます。
  2. 鍋にサラダ油(お好みでゴマ油)を入れて 1)の大根、人参を軽く炒め全体にしんなりしてきたら水、醤油とさんま甘露煮を袋中の調味液ごと入れてコトコトと煮込みます。
  3. 中火で焦げ付かない様気をつけながら、水分が無くなる迄煮込んだら(10~15分程度)、器に盛り付け、(1)の絹さやを添えて出来上がりです。
    お好みで一味唐辛子を振っても良く合います。