さんま味噌煮の炊込み御飯 – さんまのころころ煮味噌味 活用料理


大葉の香りが、“さんま”を爽やかな味にします
材料
・さんまのころころ煮味噌味 1袋
・米          1合
・生椎茸千切      1個分
・人参千切       10g
(A)———————————
・醤 油      大匙1杯
・塩        小匙 1/2 杯
・かつおダシ  (市販顆粒タイプ)少々
(B)———————————
・長葱小口切      適量
・大葉千切       適量
・白煎り胡麻      適量
  1. さんま味噌味は袋中の液ごと、器に取り出し粗ほぐしにしておきます。
  2. 米は研いで1時間程度浸水して、ザルにあけて水を切ります。
  3. 炊飯器に2の米と(A)の調味料を入れて、炊飯器のメモリに合わせて水を入れ軽く混ぜます。
  4. 3に1と千切りにした生椎茸と人参を入れて炊飯器のスイッチを入れ通常どおりに炊飯します。
  5. 炊上がったら良く混ぜ合わして茶碗等に盛り付け、お好みで(B)の薬味をトッピングしてお召し上がりください。
    特に、大葉の爽やかな香りは食欲をそそりお勧めです。