牛玉丼とコーン炒飯

みなさんご無沙汰しておりました。もうすぐゴールデンウィークですね。もう予定はたてられましたか?

遠出をしたならやはりその地域の特産品を活かしたグルメを満喫したいですね!

今回は十勝管内のB級グルメを2つ紹介しましょう!

まずは清水町の牛玉ステーキ丼。今回は80年以上の歴史ある石造り倉庫の石倉家にお邪魔しました。

 味噌味のふわふわスクランブルエッグに、地元の肉用牛のロースをカットしたステーキをのせた牛玉丼はこちら!

豚丼は醤油味がベースなので、あえてこちらは味噌味にしたのだとか。

続きましては、芽室町のコーン炒飯!!

コーンのしぼりかすが入った濃厚なコーンバターで炒飯の味付けをし、仕上げにバター醤油で味付けをしたスイートコーンをたっぷりとのせて完成です。

地元のグルメを満喫したあとは、ばんえい競馬の迫力を楽しみました。

 さあ、連休までもう一踏ん張り!!今週も頑張っていきましょう!